Напольные подставки для цветов

Когда цветам на подоконнике становится тесно, приходится искать другие возможности. Наиболее удобный вариант — напольная подставка для цветов. Есть под любое количество вазонов, для больших и маленьких растений, для ампельных и вьющихся.

Виды напольных подставок

Подставки для цветов могут быть стационарными и передвижными. У передвижных к основанию или стойкам приделаны мебельные колесики. Низкие передвижные подставки удобны для больших цветов. За растением проще ухаживать, проще и уборка. Есть совсем низкие — для растений выше метра, есть двухъярусные — для тех, что еще не доросли до метра. В любом случае для больших растений этот тип подставок удобен. Такой тип называют еще иногда пьедестал для цветов.

Напольные подставки для цветов

Низкая напольная подставка на колесиках — для высоких или массивных растений

Есть и высокие передвижные этажерки или полки для цветов. Количество колесиков — не меньше четырех, но лучше пять. Не потому, что вес может быть большой, а потому что при передвижении высокой конструкции на пяти колесах меньше шансов ее перевернуть. В любой модели, независимо от высоты, колесики удобнее поворотные.

Напольные подставки для цветов

Передвижные стеллажи удобны — не надо носить по одному горшку. Все катаются вместе

По месту расположения

Есть еще обычные цветочные подставки, которые стоят у стены или посреди помещения. Их могут называть еще прямыми или пристенными. Они могут быть плоскими и широкими — больше похожими на этажерку, или представлять собой коллекцию подставок под цветочные вазоны, расположенных на разной высоте. Про одноярусные рассказали, а еще могут полки под цветы располагаться на двух, трех или больше уровнях.

Напольные подставки для цветов

Угловая тумба позволяет рационально использовать пространство

Есть угловые модели. Они не обязательно должны стоять в углу комнаты. Можно поставить у шкафа, который находится на расстоянии 50-60 см от дверного прохода. Место это по-другому использовать сложно, а цветочная стойка становится хорошо.

Напольные подставки для цветов

Многоярусная подставка для цветов с упором в пол и потолок

Есть цветочные стойки-распорки. Вариантов два — на всю высоту помещения или на окно. Способ крепления одинаковый — на распорных штангах. Только для оконных вариантов штанга обычно одна, а для тех, которые идут на всю высоту комнаты делают основу из нескольких стоек. К этим стойкам крепятся зажимами полки или подставки для цветов. Удобно, если полочки под вазоны можно передвигать по своему усмотрению на нужную высоту. Но в таком случае надо смотреть, чтобы фиксатор был надежный — если свалится горшок с цветком с высоты двух метров, мало не покажется. Второй момент — удобство крепления. Обычно оно на зажимах или винтах. С зажимами передвигать полки быстрее, но они менее надежны. С винтами приходится дольше возиться и нужна отвертка. Но можно затянуть так, как требуется.

Читай продолжение на следующей странице