Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

Годы летят чередой, и бабушкины нравоучения устаревают вместе с ними. Сегодня мы расскажем о 10 распространенных кулинарных заблуждениях, ошибочность которых пришло время осознать, чтобы готовить стало проще, а еда получалась вкуснее.

Бабушкины секреты

    1. Гасить соду уксусом

      При выпечке мы всегда хотим добиться максимальной пышности будущей сдобы и для этого добавляем в тесто разрыхлитель или соду.Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

      Негашеная сода в горячей выпечке имеет неприятный «мыльный» вкус, что обычно исправляют гашением уксусом. Результат при этом не всегда соответствует ожидаемому. Ведь нас учили смешивать уксус и соду в ложке перед внесением их в тесто, что не имеет никакого кулинарного смысла.

      И действительно, выделяющийся в ходе реакции углекислый газ в этом случае не попадает в тесто, а уходит в воздух. Для нормального разрыхления реакция должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

      Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

      Как этого добиться? Обратимся к рецепту блинов, опубликованному более 100 лет назад (1901 год). Как видишь, лимонная кислота и сода растворяются в воде по отдельности и в разных стаканах.

      В тесто сначала необходимо внести раствор кислоты, размешать и только потом внести раствор соды. При такой последовательности реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте, а углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь его объем.

    2. Споласкивать кастрюлю водой, чтобы не пригорело молоко

      Еще одно заблуждение наших бабушек. Главное — в какой кастрюле ты кипятишь молоко. Лучше всего это делать в кастрюле с толстым дном, можно использовать посуду с тефлоновым покрытием. А пастеризованное молоко, которое продается в современных упаковках, можно и вовсе не кипятить.

      Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

    1. Есть выпечку с пылу с жару

      Тот случай, когда бесполезные советы могут навредить. Теплая бабушкина выпечка — это невероятно вкусно, но столь же и опасно. Тем, у кого есть хоть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени), есть сдобу с пылу с жару категорически не рекомендуется.Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

      В только что испеченных пирожках или булочках идут еще процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Такие хлебобулочные изделия дольше и тяжелее перевариваются и могут вызвать расстройства пищеварения.

    1. Тереть жирные пятна солью

      Если ты будешь посыпать жирное пятно солью, оно точно не отстирается, так как соль может растворить только чернильные пятна, следы от шоколада, кофе и чая. И то не стоит ее втирать, так как соль в том месте может изменить цвет одежды.

      Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

      Читай продолжение на следующей странице