Как правильно делать массаж ушей

Выражение «боль как рукой сняло» возникло не на пустом месте. Оказывается, на нашем теле есть множество биологически активных точек, воздействие на которые помогает облегчить боль, взбодриться и поднять настроение.

Китайские специалисты по рефлексологии особенно выделяют зону ушной раковины, где расположено огромное число нервных окончаний, связанных со всеми внутренними органами и частями нашего тела.

5 удивительных точках на ухе, с помощью которых ты в любой момент сможешь улучшить свое самочувствие и поставить, наконец, на докучливой боли точку.

Массаж ушей

  • Болит голова

    На верхнюю часть мочки уха, или противокозелок, проецируются различные части головы. Стимулируя эти точки на ушной раковине, можно избавиться от височной, затылочной или глазной боли, мигрени и головокружения.

    Сначала найди точку для воздействия, при надавливании она будет самой болезненной. Затем ритмично нажимай на нее кончиком ногтя 7–10 раз, больше не нужно. Если головная боль локализована справа, то лучше воздействовать на правую ушную раковину, если слева — на левую.

  • Тяжесть в желудке

    Точка в середине ушной раковины связана с желудком и пищеварением. Изжога? Переел? Боли в желудке или кишечнике? Ощущаешь внутренний дискомфорт? Массируй эту точку, кстати, это полезно делать и в качестве профилактики.

  • Чрезмерный аппетит

    На козелке (напротив точки висков) расположена точка, влияющая на аппетит. Воздействием на нее можно избавиться от лишнего веса. Часто ее стимулируют одновременно с зоной желудка.

  • Стресс и нервное напряжение

    Стресс и нервное напряжение уже давно стали нашими постоянными спутниками. Успокоиться и расслабиться поможет точечный массаж уха в области, связанной с нервной системой.

    Массаж можно совместить с воздействием на зону головы. Спустя пару минут ты почувствуешь, как уходит напряжение и появляется прилив сил.

  • Боли во время месячных

    Существует и точка, эффективная при проблемах малого таза. Ее массаж помогает ослабить неприятные ощущения во время критических дней. Надавливание на эту точку может быть использовано и в качестве профилактики, чтобы исключить проявление болей впоследствии.