Засолка базилика

Засолка базилика

Что может быть лучше зелени, доступной в любое время года? Куриный бульон с петрушкой среди зимы или борщ с укропом в феврале всегда поднимают настроение и радуют организм. Именно такие полезные заготовки наши хозяйки научились делать еще очень давно. Самая популярная из них — засолка.

Что, кроме хрустящих пикантных огурчиков, вы еще засаливаете? Ведь этот метод подходит практически для всех овощей и зелени. Особенно интересным получается базилик. Инструкция к этому рецепту максимально простая, однако поздней осенью и зимою вы заготовку как найдете!

Как подготовить базилик

Засолка базилика

Для засолки нужно брать только сорванный базилик любого сорта. Конечно, лучше домашний, однако можно брать и с рынка. Перед приготовлением тщательно вымойте листья в прохладной воде от песка и земли.

Сухие и вялые листики удалите, а еще лучше не использовать слишком твердые стебли. Засаливать нужно уже высушенный от влаги базилик, поэтому после ополаскивания разложите листья на полотенце на пару минут.

Засолка базилика на зиму

Засолка базилика

Ингредиенты

  • 500 г базилика
  • 100 г соли крупного помола
  • 100 г оливкового масла

Приготовление

Помойте и просушите базилик любого цвета, нарежьте его или просто отделите листики. Засыпьте зелень солью и перемешайте. Стерилизуйте банки в микроволновке.

Базилик заложите в банку и прижмите рукой, чтобы он пустил сок. Следите, чтобы соль равномерно покрывала листья. Наполните баночку доверху, а затем влейте пару ложек масла.

Засолка базилика

Закройте банку стерилизованной пластиковой крышкой и оставьте храниться в холодильнике или погребе. Желательно, чтобы температура была не выше 2°С тепла. Через недели 2 можете снимать пробу!

Засолка базилика

Засоленный базилик в масле вы можете добавлять к соусам и гарнирам. Продукт прекрасно сочетается с мясом в духовке и запеченной рыбой. Учитывая то, что этот метод не включает тепловой обработки, листья базилика сохраняют все свои полезные свойства, цвет и аромат, а также передают их маслу.

Засолка базилика