«Веер из баклажанов» под сырной шубой: любимое блюдо моего свёкра

Из баклажанов, спелых томатов и небольшого количества куриного филе можно приготовить чрезвычайно вкусное и эффектное блюдо — запеканку под сырной шубкой. Рецепт совсем простой и не требует от хозяйки особых навыков. Тем не менее результат получается превосходный — ждите комплиментов от домочадцев и гостей!

«Веер из баклажанов» с куриным филе под сырной шубой
Куриное филе придаёт блюду сытность, а моцарелла — особую текстуру. Куриную грудку можно заменить на нежирную ветчину.

Продукты на 1 порцию:

  • 1 баклажан;
  • 1 спелый томат;
  • 120 г филе куриной грудки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г моцареллы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Баклажан разрезать на ломтики, не доходя до основания, так, чтобы получился веер.

    Баклажан выбирайте плотный, с тонкой упругой кожурой

  • Томат измельчить тонкими кружочками.

    Чем более смелый помидор вы возьмёте, тем сочнее будет овощное блюдо

  • Куриное филе нарезать на тонкие ломтики.

    С куриного филе нужно удалить кожу

  • Нарезать моцареллу на небольшие кусочки.

    Свежая моцарелла отлично впитает все ароматы специй и овощей

  • Нарубить свежую петрушку.

    Свежая петрушка придаст блюду летний яркий аромат

  • Теперь нужно собрать веер. Для этого необходимо распределить между ломтиками баклажана куриное филе, моцареллу и томат. Уложить овощ в форму, смазанную растительным маслом, посыпать рубленой петрушкой и запекать в духовке при температуре 180° С в течение 20–25 минут.

    При запекании из овощей веделится прозрачный сок

  • Пока блюдо запекается, нужно подготовить сырную шубку. Для этого необходимо натереть твёрдый сыр на крупной тёрке.

    Сыр лучше всего брать выдержанный

  • Продавить очищенный чеснок через пресс.

    Чеснок придаст блюду невероятный аромат

  • Смешать сыр, майонез и пропущенный через пресс чеснок.

    Сырная шуба создаст на поверхности блюда румяную корочку

  • Смазать баклажановый веер сырной массой и запекать ещё 10 минут при температуре 200° С. Подавать, украсив свежей петрушкой и овощами.

    «Веер из баклажанов» можно запекать в порционных формах

  • Некоторые хозяйки снимают с баклажана кожуру перед запеканием. В этом рецепте не стоит так делать, в противном случае веер не будет держать форму и блюдо приобретёт неряшливый вид.

    «Веер из баклажанов» под сырной шубой: любимое блюдо моего свёкра