Как построить колпаковую печь на даче: инструкции и готовые схемы

Вопрос обогрева дачного дома особенно актуален для тех, кто не уезжает в город вслед за устойчивым осенним похолоданием, а предпочитает свежий воздух городскому смогу.

Как построить колпаковую печь на даче: инструкции и готовые схемы

Материалы о разработке и устройстве мусоросжигательной печи своими руками вызвали огромный отклик у наших читателей. В этот раз мы подготовили еще одну полезную разработку – колпаковую печь с чертежами автора.

Как построить колпаковую печь на даче: инструкции и готовые схемы

Леонид Котляр – металлург по образованию и заслуженный машиностроитель Татарстана. 46 лет посвятил разработке и осваиванию безотходных и малоотходных процессов металлообработки, является автором более 10 изобретений в точном пластическом деформировании металлов. Но кроме этого, Леонид Израилевич – увлеченный дачник, который разработал и изготовил печь для сжигания мусора, теплицу объемного выращивания, а также колпаковую печь, сохраняющую тепло до 19 часов.
Сегодня речь пойдет о построении печи такой конструкции своими руками по готовым эскизам и схемам.

Преимущества печного отопления

Как построить колпаковую печь на даче: инструкции и готовые схемы

Осенью в саду и в огороде работы еще много, а световой день короткий, и хочется сделать больше, все успеть. К вечеру накапливается усталость. И потому очень приятно помыться в бане, провести вечер и ночь в тепле.

С наступлением холодов тяга к вечернему теплу жилища растет. Но что делать, если в городской квартире отопление еще не включили, а ночевка в дачном домике требует работы электронагревателя и большого расхода электроэнергии. К тому же, широкое распространение такого метода обогрева отдаляет людей от общения с природным естеством – живым огнем.

Мы с женой как-то вернулись на дачу после 4-х-дневного отсутствия. Дом встретил нас холодом и сыростью. Затопили мини-камин, затем печь. Через 4 часа дом наполнился теплом.

Лето 2019 года тоже выдалось холодным, поэтому сожгли весь переходящий запас сухих дров, но ничего, нашли простое средство растопки новыми дровами. Тем более что отопление дровами полезно еще и получением минерального удобрения – древесной золы.

Содержание минералов в древесной золе, %
Вид дров  Р2О5 К2О СаО Источник
береза 7,1 13,8 36,3 Освоение дачного участка / Ю.М. Андреев,

Москва: ЭКСМО-Пресс: Лик пресс, 2001, – стр.114

сосна 2,0 6,9  31,8

Два года назад в магазинах появилась древесная зола в упаковке 1 л по цене 65 рублей. При этом название древесины, из которой она была получена, на пачке не указывалось. А ведь состав золы важен для растений.

Конструирование печи

Как построить колпаковую печь на даче: инструкции и готовые схемы

На протяжении многих веков печь располагалась в центре избы, на ней готовили еду, обогревались и спали. Для этого надо было залезать на лежанку под потолком.

Теперь лежанку можно располагать на высоте сиденья дивана. Несмотря на давнюю известность такой простоты, как перекидной рукав между печью и трубой, в индивидуальном строительстве она не используется. Чтобы исправить эту досадную оплошность, а также в связи с необходимостью замены прогнившего пола, я занялся разработкой проекта колпаковой печи на бетонном фундаменте со стальным каркасом.

Читай продолжение на следующей странице

Как построить колпаковую печь на даче: инструкции и готовые схемы
Advertisment ad adsense adlogger